Pollo a la jardinera

Pollo con verdura guisado
8 marzo, 2018

Ingredientes

  • 4 muslos y contramuslos de pollo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • ½ pimiento rojo
  • 100 gr. guisantes congelados
  • 2 tomates maduros
  • 1 hoja laurel
  • 100 ml. vino blanco
  • 200 ml. agua o caldo de pollo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)

Pasos

  • Comenzamos limpiando el pollo, para eso le retiraremos la piel y los restos de grasa que pueda tener.
  • Calentamos un chorrito de aceite de oliva y doramos el pollo para sellarlo por todas sus caras. Retiramos de la cazuela y reservamos.
  • En la misma cazuela, en el mismo aceite que hemos empleado para sellar la carne, sofreímos la cebolla. Esta debe estar cortada menudita en bruniose y el ajo. Si vemos que es necesario añadiríamos 1 o 2 cucharadas más de aceite de oliva al sofrito.
  • Cocinamos la cebolla durante unos 5 minutos antes de añadir el pimiento rojo y las zanahorias en daditos. Incorporamos la hojita de laurel y continuamos el sofrito durante unos 15 minutos, hasta que vemos que las verduras están blanditas.
  • Añadimos los guisantes a la cazuela y continuamos cocinando las verduras 5 minutos más.
  • Si lo que vamos a utilizar son guisantes congelados os aconsejo que los descongeléis antes. Es importante que los hayamos dejado durante 15 o 20 minutos antes de incorporarlos fuera del congelador.
Cocción del guiso de pollo y presentación final
  • Agregamos el vino al sofrito. Dejamos que se vaya evaporando el alcohol durante 2 o 3 minutos antes de añadir los tomates pelados y troceados.
  • Incorporamos también el pollo y salamos.
  • Regamos con el caldo de pollo o el agua. Cocinamos durante unos 20 o 25 minutos hasta que la carne esté bien tierna. Servimos en la mesa bien calentito.
  • Se trata de un plato muy sencillo que quedará perfecto acompañado de unas patatas fritas o cocidas o un poquito de arroz blanco simplemente cocido. La salsa habla por sí sola, por lo que no será necesario mucho más para disfrutar de una comida de rechupete.